VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Проблемы реформирования на предприятиях теплоэнергетики

 

В условиях реформирования вопросы рациональной организации учета затрат с формированием на их основе экономически оправданного рыночного уровня тарифа требуют совершенствования учетно-аналитического обеспечения их управления.
В решении данной проблемы автором было уточнено понятие "услуга по обеспечению теплового комфорта". Существующие разночтения в понятии услуги теплоснабжения приводят к различному отражению информации в бухгалтерском учете у производителей и потребителей тепла. Услуги теплоснабжения предоставляется как естественными локальными монополистами, так и многопрофильными жилищно-коммунальными организациями. Поэтому необходимо рассматривать различные подходы к сущности услуги теплоснабжения как объекта бухгалтерского учета и формированию ее стоимости, особенно если стремиться к 100% их окупаемости.
Главной проблемой здесь является неоднозначность одного и того же поставляемого продукта (тепла): ресурсы (Гкал) для юридических лиц и услуги по обеспечению комфорта для проживания населения. Предприятия-производители тепла могут отпускать тепловую энергию соответствующих параметров и регулировать ее отпуск в зависимости от загрузки оборудования и температуры наружного воздуха. Теплоснабжающие организации должны предоставить населению не ресурс, а качественную услугу, т.е. обеспечить население и юридических лиц комфортными тепловыми условиями. Главными экономическими проблемами потребителей услуг теплового комфорта являются:
•    низкая степень организованности населения как потребителя тепла, лишение его возможности реализовать минимальные права покупателя на рынке;
•    существенное в большинстве случаев завышение расчетного потребления тепла в жилых домах и общественных зданиях по сравнению с фактическим;
•    низкая степень охвата жилых домов и зданий приборным учетом потребления тепловой энергии и воды;
•    низкая степень охвата домохозяйств поквартирным учетом воды и средствами регулирования теплопотребления;
•    низкие характеристики теплозащиты жилых зданий и их ухудшение из-за недостаточных ремонтов ограждающих конструкций жилых и общественных зданий;
•    отсутствие у управляющих компаний стимулов к повышению эффективности использования тепла;
•    неразвитость рынка услуг по утеплению квартир и повышению эффективности использования воды;
•    ограниченность способности и готовности населения платить за коммунальные услуги и связанные с этим энергичное противодействие повышению тарифов на тепло, низкий уровень собираемости платежей.
Многие из этих проблем присущи и промышленному потреблению тепловой энергии. Здесь так же имеет место низкий уровень теплозащиты зданий и сооружений, потери тепла при транспортировке и технологическом потреблении.В нормативных документах отрасли пока отсутствует понятие услуги по обеспечению теплового комфорта. Соответственно она не рассматривается как объект бухгалтерского учета. Чтобы это сделать, необходимо исходить из общетеоретического определения услуги как вида и результата деятельности.
В экономической литературе к услугам относят экономическое благо, под которым часть специалистов подразумевает саму деятельность, направленную на удовлетворение индивидуальных потребностей, другие рассматривают ее как результат, удовлетворяющий индивидуальную потребность, третьи как единство деятельности и результата, достигаемое в результате этой деятельности. Проанализировав различные подходы к сущности услуги в экономической литературе, автор считает, что услуга по обеспечению теплового комфорта как объект бухгалтерского учета представляет собой конкретный результат совместной деятельности производителей и потребителей тепловой энергии, выражающий отношения между ними в процессе производства, передачи тепла и поддержанию оптимального температурного режима, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам. При таком подходе к определению услуг теплоснабжения акцент делается не на увеличение объемов производства тепла и тарифов на его оплату, а на снижение уровня затрат, экономию энергоресурсов, их разумное потребление.
Проведенное исследование сложившейся системы формирования себестоимости тепловой энергии в бухгалтерском учете предприятий, показывает, что она существует практически в отрыве от реальных условий их финансирования, качества предоставляемых услуг и потребительских предпочтений. Эта ситуация приводит к бесконтрольности действий предприятий-монополистов как по расходованию ресурсов, так и по объемам услуг, предоставляемых потребителям. Существующая практика формирования тарифов опирается на затратный механизм (с ориентацией по затратам прошлого года) и использования устаревших методик учета себестоимости, которые не отражают современных научных подходов к калькулированию стоимости тепловой энергии, не учитывают существующие требования бухгалтерского и налогового законодательства.
Отсутствие на предприятиях производителей тепла незавершенного производства позволяет относить все затраты за определенный промежуток времени на себестоимость того количества тепловой энергии, которое было произведено (или передано и распределено) за рассматриваемый калькуляционный период. В этом заключается одна из основных особенностей методики калькуляции тепловой энергии, в которой отражается непосредственная зависимость себестоимости тепловой энергии от производственно-технических показателей работы предприятий теплоэнергетики. Автором рекомендована следующая калькуляционная группировка издержек (рис.1). В условиях реформирования предприятий теплоэнергетики, учитывая высокую степень износа основных фондов, значительной величине аварийно-восстановительных работ и необходимости привлечения инвестиций, отдельными статьями рекомендуется выделять затраты топлива на компенсацию потерь тепловой энергии, проведение аварийно-восстановительных работ и инвестиционную надбавку к тарифу.
Причем данные по этим статьям калькуляции должны подтверждаться разработанными программами инвестиционного развития и заключением энергоаудита.
Для измерения и оценки затрат для производителей тепловой энергии автором рекомендовано применение метода директ-костинга, поскольку:
- теплоэнергетические предприятия производят один продукт (тепловую энергию), разделить затраты на постоянные и переменные в этом случае серьезной проблемы не представляет;
- цена на продукцию (тариф на производство тепловой энергии) фиксирована в течении финансового года;
- объем производства равен объему продаж;
- отсутствует незавершенное производство.
Применения метода директ-костинга на предприятиях теплоэнергетики позволит определить нижнюю границу цены тепловой энергии (тарифа), что особенно актуально в условиях высокой социальной значимости отрасли .
К условно-постоянным затратам при транспортировании тепловой энергии следует относить расходы на зарплату, топливо для компенсации тепловых потерь в сетях, воду на подпитку сетей, электроэнергию на перекачку теплоносителя, ремонт, амортизационные отчисления. Эта часть затрат пропорциональна расчетной мощности системы теплоснабжения и связана с необходимостью поддержания в рабочем состоянии сетей и теплопотребляющих установок (ЦТП, бойлерные, абонентские вводы) и не зависит от количества отпущенной тепловой энергии и горячей воды. Условно-переменными являются часть расходов на топливо, электроэнергию и воду, необходимые для генерации и транспортирования полезно используемой тепловой энергии.



































Рис.1. Состав калькуляционных статей затрат  для расчета тарифа на теплоэнергию

Контроль над издержками производства тепловой энергии в условиях применения директ-костинга позволит обеспечить метод учета затрат с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Объективная необходимость осуществления контроля над затратами в условиях государственного регулирования цен и высокой социальной значимости предприятий теплоэнергетики предопределяет поиск новых путей и методов их управления. На предприятиях теплоэнергетики возможно применение метода учета затрат по функциям или АВС-метод (от английского Activity Based Costing), который позволит руководству подходить к вопросам управления с точки зрения стоимости, качества и производительности выполняемых действий, а также оценивать связанные с ним риски. Определение себестоимости тепловой энергии по методу АВС - это движение по цепочке "ресурсы - операции - объект затрат". На предприятиях теплоэнергетики отсутствует отлаженная система управленческого учета, поэтому получить данные о затратах по требуемым разрезам деятельности зачастую просто невозможно. Вместе с тем настоятельная потребность того, как реально используются ресурсы и как эффективно управлять этими ресурсами, предопределяет внедрение ABC- метода на предприятиях теплоэнергетики.
Большинство авторов, описывающих метод ABC, в качестве базовой рассматривают двухэтапную модель распределения затрат. На первом этапе все затраты распределяются на операции, а на втором - стоимость операций относится на объекты затрат. По нашему мнению, введение дополнительного звена "Ресурсы" снижает трудоемкость расчетов. Ресурсы - это носители определенных функций, то есть то, что выполняет операции и те, кто выполняют операции (производственное оборудование, персонал).
 
Рис. 2. Распределение затрат предприятий  теплоснабжения методом АВС

На предприятиях теплоэнергетики автором рекомендуется выделить следующие виды ресурсов: персонал, оборудование для производства тепловой энергии, тепловые сети, помещения. Необходимость выделения отдельным видом ресурсов оборудования для производства тепловой энергии и тепловые сети объясняется тем, что данный ресурс эксплуатируется круглосуточно и оборудование при выполнении своих функций используют разные сотрудники. Применение данного метода учета затрат даст возможность внедрить операционно-ориентированную систему бюджетирования (Activity based budgeting, АВВ). Предприятиям теплоэнергетики мы рекомендуем разрабатывать дискретные бюджеты на год, с разбивкой на кварталы и месяца, учитывая особенности проведения ремонтных работ и оплаты топлива, воды, электроэнергии и прочих материалов в разные периоды времени года.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты